초란은 흔히 닭이 처음 낳은 알이라고 알고 있습니다. 초란은 이미 영양소를 충분히 가지고 있는 완전식품인 달걀을 식초를 이용해 껍데기를 녹여 영양가 있게 재탄생한 계란을 뜻합니다. 이번 시간에는 초란 뜻과 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다
초란 뜻
계란 껍데기의 주성분은 탄산칼슘으로 식초와 만나면 말랑한 흰 막을 남기고 나머지는 모두 식초에 녹아드는데 말랑해진 껍질을 가진 달걀을 초란으로 볼 수 있습니다. 간단하게 말하면 식초를 머금은 달걀이라는 뜻과 과 닭이 6~8주 동안 낳는 알을 말하기도 합니다
초란 효능
천연 칼슘
칼슘은 치아와 뼈를 만드는 데 꼭 필요하며, 골다공증과 관절염에 칼슘은 많은 역할을 합니다. 달걀 껍데기의 주 성분인 탄산칼슘이 식초에 녹아들며 초산칼슘으로 변하기 때문으로 일반 칼슘보다 흡수율이 높고 달걀의 원 효능인 골다공증 개선에 도움이 됩니다
천연 비타민
달걀은 천연 비타민이 풍부하여 영양제를 대신해 섭취하면 도움이 됩니다
알칼리성으로 변화
우리의 몸은 다양한 원인으로 산성화되어 피로감을 쉽게 느끼고 독소가 쌓이게 되는데 초란을 섭취하게 되면 산성화된 체질을 중화하여 알칼리성으로 변화하는 데 도움이 됩니다
눈 건강
초란에는 눈 건강에 도움을 주는 루테인과 지아잔틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지에 도움이 됩니다
면역력 향상
단백질, 마그네슘, 칼슘, 아미노산 등의 성분들이 초란에 다량 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다
초란 부작용
초란을 섭취할 때는 치아로 깨서 마시기보다는 빨대나 컵에 담아서 드시는 것이 산성으로 인한 치아 부식을 줄일 수 있으며, 안전한 식품인 초란을 과도하게 많이 섭취할 경우 복통, 설사를 유발할 수 있기 때문에 개인의 건강 상태에 따라 적절한 양을 섭취하는 것이 중요합니다
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