석류는 붉은 빛깔이 매혹적인 과일로 껍질을 뜯으면 안의 과육 속에 많은 씨들이 있고 먹을 수 있는 부분은 약 20% 정도 수준입니다. 과육은 새콤하고 달콤한 맛이 나면서 상큼하며 껍질은 약으로 쓰이며 혈관질환에 도움이 되는것으로 알려져있습니다. 이번시간에는 석류의 효능 껍질 씨 그리고 부작용에 대해 알아보겠습니다
석류
석류는 여성호르몬과 비슷한 천연 식물성 에스트로겐이 들어있어 갱년기 증상을 겪는 여성들에게 특효인 과일로 알려져있지만 여성 뿐만 아니라 강장 작용, 전립선 등 남성들의 건강에도 도움이 되는 과일로 남성에게 좋은 리코펜, 안토시아닌, 타닌 등도 함유하고 있어 남녀 모두 건강에 도움이 됩니다. 석류의 효능도 중요하지만 석류 껍질에도 영양분이 풍부하기때문에 씨와 껍질을 함께 섭취하는것이 좋습니다. 변비나 소화가 잘 되지 않는다면 껍질에 식이섬유가 풍부하기때문에 같이 섭취해주는것이 좋습니다
석류의 효능
피부 미용
석류는 콜라겐 합성을 촉진하여 피부 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다. 석류에 풍부하게 들어있는 비타민과 AHA 성분이 주름 예방과 피부 탄력에 도우믈 주어 건조하고 칙칙한 피부를 촉촉하게 유지할 수 있도록 도움줍니다
면역력 향상
석류에 풍부하게 함유되어있는 칼륨, 철분, 칼슘과 같은 안토시아닌 성분이 감기와 면역력 향상에 도움을 줍니다. 이외에 폴리페놀, 엘라지타닌, 갈로타닌, 푸니칼라진. 엘라직산. 안토시아닌 등 항산화 물질도 다량 함유하고 있습니다
남성 건강에 도움
매일 석류를 마시면 전립선암 재발 위험을 낮추고 발기부전 개선에 도움을 주는데 석류만 먹는것이 아니라 씨와 껍질까지 함께 섭취해야 효과를 충분히 발휘할 수 있고, 석류 씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고 석류 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 풍부하기 때문에 씨와 껍질을 함께 섭취하는것이 중요합니다
소화력 향상
섬유질이 풍부한 석류는 변비, 장 질환의 위험을 줄여주고 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 장의 염증을 줄이고 소화력을 향상시켜 크론병, 궤양성 대장염 등의 염증성 장 질환에 도움이 됩니다
임신 가능성 향상
석류는 자궁 내막을 튼튼하게 하며 자궁으로 가는 혈류를 증가시켜 유산의 위험을 줄여주고 임신 가능성을 높여주는데 도움이 됩니다. 또한 임신을 시도하거나 임신 중 중 태아의 건강을 유지하는데 도움이 되는 과일로 비타민C, 비타민E, 엽산과 같은 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다
석류 부작용
석류는 산도가 높아 식도 점막을 자극할 수 있기때문에 역류성 식도염 같은 위장장애가 있다면 섭취하는것을자제하는것이 좋으며 석류는 혈액 응고를 늦추는 역할을 하기때문에 혈액 응고 장애가 있거나 수술 전후일 경우 자제하는것이 좋습니다. 또한 장 건강에 도움을 주는 식이섬유가 풍부하지만 과하게 섭취하게되면 변비를 유발하거나 소화가 잘 되지 않을 수 있으니 주의하는것이 필요합니다
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