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건강정보

심장에 좋은 음식, 심장에 안 좋은 음식

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심장은 대부분의 동물에서 순환계의 혈관을 통해 혈액을 순환시키는 근육 기관으로 산소를 운반해 주고 노폐물을 제거해 주는 역할을 합니다. 인간의 심장은 주먹 크기 정도이며 흉부의 종격 안, 폐 사이에 위치해있습니다. 심장은 혈액순환에 있어 많은 역할을 하기 때문에 중요하게 관리해 주는 것이 필요합니다. 이번 시간에는 심장에 좋은 음식, 심장에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다

심장에 좋은 음식

베리류
베리류에 들어있는 안토시아닌과 같은 플라보노이드는 혈압을 낮추고 혈관을 확장시켜 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는데 영향을 미쳐 혈압을 낮춰주고 심장 건강을 도와줍니다. 블루베리, 딸기, 블랙베리를 꾸준히 섭취하면 심장마비 위험이 32% 낮아지는 데이터가 있습니다


통곡물
통곡물 섭취는 변비와 장내 미생물에 긍정적인 역할을 합니다. 또한 심혈관질환의 위험도 낮추기 때문에 심장병 발생 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다

등 푸른 생선
연어, 고등어, 정어리 등등 푸른 생선에는 오메가3가 풍부하여 혈청 중성지방 수치를 낮추고 심장 질환 재발, 사망 가능성을 낮추는 데 도움이 됩니다

씨앗
치아시드, 아마씨, 아몬드 등의 씨앗은 비타민과 섬유질이 풍부합니다. 특히 아마씨에는 등 푸른 생선에 풍부한 오메가3가 풍부하여 생선을 잘 먹지 않는 분들이 아마씨를 복용할 경우 심장 건강에 긍정적인 도움을 받을 수 있습니다

녹색 잎채소
시금치, 케일, 양배추 등의 녹색 잎채소는 각종 비타민과 미네랄, 항산화 물질이 풍부하며 짙은 색일수록 영양성분이 뛰어나며 항염증 기능이 뛰어나 동맥 기능의 강화, 혈관 확장, 혈액순환 장애 개선 등 심혈관계 질환 발병률을 낮춰주는 데 도움이 됩니다

콩류
렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등 콩류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤을 감소시키며, 엽산도 풍부하여 심장 건강에 긍정적인 역할을 합니다



이외에도 심장에 좋은 음식에는 오트밀, 감귤류, 감자, 토마토 등이 있습니다

심장에 안 좋은 음식

기름진 음식
기름진 음식은 트랜스지방이 함유된 음식으로 체내 콜레스테롤 수치를 높여 혈액순환 장애에 문제가 발생할 수 있으며 체내 염증 물질을 일으켜 혈관 내벽이 좁아질 수 있습니다


정제된 탄수화물
밀가루, 소금, 설탕 등 정제된 탄수화물도 심장에 안 좋은 음식입니다. 이들은 섬유질이 낮은 편이고 혈당을 쉽게 상승하여 혈관 내벽에 좋지 않기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다

나트륨
나트륨이 많이 함유된 음식은 혈압 상승의 원인으로 심장에 안 좋은 음식입니다. 특히 가공식품의 경우 나트륨 함유량이 높고 칼로리는 낮기 때문에 자주 섭취하지 않는 것이 필요합니다

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