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건강정보

염증에 안좋은 음식 vs 좋은 음식

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염증은 유해한 자극에 대한 생체반응 중 하나로 면역세포, 혈관, 염증 매개체들이 관여하는 보호반응으로 시간이 지나면서 자연스럽게 사라지는 염증도 있지만 끊임없이 생기는 미세 염증도 있어 지속적으로 염증이 쌓이게 되면 혈관을 타고 다양한 곳을 돌아다니며 신체를 손상시켜 비만, 당뇨병, 대사질환, 자가면역질환을 유발할 수 있기 때문에 염증이 생기기 전에 미리 예방하는 것이 중요합니다. 이번 시간에는 염증에 안좋은 음식과 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다

염증에 좋은 음식

베리류
베리라고 불리는 딸기, 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등에는 안토시아닌이 풍부한 항산화 물질이 가득하며, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 신체를 활성화해주어 꾸준히 베리류를 섭취할 경우 염증 수치를 줄여주고 면역력을 높여주며 심장병의 위험을 낮춰줄 수 있습니다


브로콜리
브로콜리에는 염증을 막는 효과가 있어 상처가 생기기 쉬운 아이들에게 좋으며 브로콜리에 들어있는 설포라판 성분은 염증 예방 효과가 있어 염증에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취하면 암의 위험과 심장병 발병률이 낮추는 데 도움이 됩니다

강황
카레에 풍부한 강황의 커큐민은 염증 유발 물질을 억제, 만성 질환 발생 위험을 낮춰주기 때문에 카레를 섭취하거나 커큐민이 풍부한 영양제를 섭취하는 것도 좋습니다


토마토
토마토에는 염증 감소에 좋은 라이코펜이 풍부합니다. 토마토를 생으로 먹기보다는 열을 가해 섭취하면 라이코펜이 더 풍부해지기 때문에 익혀서 드시는 것이 좋습니다. 또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 도움을 주고 심혈관 질환에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다

다크초콜릿
정기적으로 다크초콜릿을 먹을 경우 심혈관계 질환과 관련 있는 염증 수치가 낮아진다고 합니다. 다크초콜릿에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하여 염증을 감소해 주어 질병과 노화를 예방할 수 있습니다


수소수
수소는 가장 가벼운 물질로 강력한 항산화력을 갖고 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 활성산소 중 우리 몸에 좋지 않은 하이드록시 라디칼을 유일하게 제거할 수 있는 항산화 물질로도 알려져 있어 염증에 대한 걱정이 있거나 염증이 있다면 꾸준히 섭취해 주면 긍정적인 결과를 보는 데 도움이 됩니다.

그 외에 염증에 좋은 음식으로는 두부, 연어, 블루베리, 아몬드, 타트체리, 마늘, 올리브오일, 케일, 비트, 레드비트, 아보카도 등이 있습니다

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