꿀물은 자연에서 얻은 최고의 식품 중 하나로 유일하게 지구상에서 상하지 않는 음식입니다. 동의보감에 따르면 벌꿀은 오장육부를 편안하게 하고, 기운을 돋우며 비위를 보강하고, 아픈 것을 멎게 하여 독을 풀어준다고 하며 효소, 항산화제, 천연 당분의 중요한 공급원으로 소독, 항염증, 완화 작용을 하여 다양한 질병을 치료하고 예방하는 데 도움이 됩니다. 이번 시간에는 꿀물 효능에 대해 알아보겠습니다
꿀물 효능
다이어트
포만감을 주는 꿀을 따뜻한 물에 녹여 마시면 배가 부르고 설탕을 갈구하는 두뇌 부분을 통제하여 체중 감량에 도움이 됩니다
위장 건강
프로바이오틱스 역할을 하는 꿀은 장내 유익균을 늘려주고 항산화 성분으로 염증을 완화하여 위염, 장염에 도움이 됩니다
관절염 예방
꿀물을 꾸준하게 마시는 면 수 분 안에 통증이 완화되는 경험을 한다는 연구결과가 있습니다. 때문에 꿀물을 마시면 관절 통증 완화, 예방에 도움이 됩니다
감기 예방
꿀은 항산화 성분과 다양한 영양소들이 풍부하여 기침, 감기 증상이 있을 때 따뜻하게 마셔주면 몸의 면역력을 높여주고 염증을 줄여주는 데 도움이 됩니다
소화 개선
따뜻한 꿀물은 소화가 잘 안될 때 마시면 위장을 편안하게 해주고 소화 과정을 도와줍니다
피부 개선
꿀물은 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부 건강에 도움이 됩니다
면역력 강화
꿀은 면역력을 높이는 항산화 물질, 효소, 비타민, 각종 미네랄 등이 풍부하여 세균으로부터 우리 몸을 보호해 주고 성인 병 등 각종 질병 예방에 도움이 됩니다
활력 증가
꿀물은 강력한 활력 효과가 있는 당분이 풍부하여 피곤할 때 꿀물을 마시면 육체적 성과를 높일 수 있습니다
꿀물 효능은 이외에도 숙취해소, 해독작용, 심혈관계 질환 예방, 스트레스 감소, 수분 보충 등에 효능이 있습니다
꿀물 부작용
꿀물 효능은 긍정적이지만 다량 섭취하게 되면 당분이 많아 비만 위험이 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 혈당을 빠르게 상승할 수 있기 때문에 심혈관 질환이 있다면 늦은 시간엔 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 또한 꿀에 함유된 보툴리눔 독소는 1세 미만의 영유아는 위험할 수 있기 때문에 주의하는 것이 필요합니다
꿀물 타는법
꿀물은 다양하게 마실 수 있습니다. 레몬과 함께. 민트 잎 추가해서 마시거나 과일 첨가, 탄산수와 혼합, 차와 함께 마시는 등 다양하게 꿀물 타는법으로 마실 수 있습니다. 기본적으로 꿀물 타는법은 물 200~250ml 정도에 꿀 약 15~30ml(한두 스푼)를 넣어 마시고 너무 달지 않게 마시는 것이 좋으며 찬물보단 따뜻한 물에 더 잘 녹기 때문에 따뜻한 물에 마시는 것이 꿀물 효능을 더 잘 느낄 수 있습니다
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