다이어트를 계획한다면 식단 관리를 기본으로 해야 합니다. 그중 평상시 섭취하는 탄수화물을 줄여야 하는데 몇 년 전부터 냉동밥 찬밥 다이어트가 많이 알려져 있어서 밥을 지은 후 냉장실이나 냉동실에 밥을 넣어두면 저항성 전분을 높이는 법으로 알려져 있어 많은 분들이 저항성 전분이 높은 찬밥으로 식사를 하시는데 따뜻한 밥 보다 냉동밥으로 식사를 하면 지방을 20~25% 더 연소시킬 수 있고 지속적으로 섭취를 하면 도움이 된다고 알려져 있는 냉동밥 찬밥 저항성 전분 높이는 법에 대해 알아보겠습니다
저항성 전분
저항성 전분은 소화 흡수에 저항하는 전분으로 볼 수 있습니다. 흰밥은 탄수화물로 이루어져 있는데 섭취하게 되면 소화 효소에서 분해되어 장으로 흡수가 되는데 과도하게 섭취하게 되면 중성지방이 쌓이기 쉽기 때문에 내장비만으로 인해 뱃살이 나오게 되기 때문에 다이어트를 해야 할 때는 탄수화물 섭취를 줄여주는 것이 좋습니다. 그런데 저항성 전분은 소장에서 흡수가 되지 않아 혈당에 영향을 주지 않고 소화과정 중에 탄수화물이 아닌 지방을 먼저 연소될 수 있게 하여 포만감을 길게 유지해 주고 칼로리는 1g당 4kcal라면 저항성 전분은 1g 2kcal의 절반 수준입니다
냉동밥 칼로리
저항성 전분은 칼로리를 1g당 4kcal에서 2kcal의 절반 수준으로 낮춰주기 때문에 평상시 탄수화물을 끊기보다는 냉동밥 찬밥으로 만들어 드시면 저항성 전분을 높여주어 칼로리를 줄여주어 다이어트에 도움이 됩니다
저항성 전분 밥 짓는 법
밥을 지을 때 영양소가 부족한 백미만 넣지 않고 영양소가 풍부한 잡곡을 함께 넣은 후 밥 물에 식물성 오일 1숟가락을 넣으면 밥 물이 코딩되어 소화가 천천히 되면서 혈당도 느리게 올릴 수 있으며 저항성 전분은 약 10배까지 증가시킬 수 있습니다. 식물성 오일은 집에서 사용하는 콩기름, 들기름, 참기름 등으로 넣으면 됩니다
다이어트를 하거나 혈당을 낮추기 위해서는 따뜻한 백미도 좋지만 냉동밥 또는 찬밥으로 저항성 전분을 높여 혈당 관리와 체중 감소에 도움받으세요~
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