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건강정보

통풍에 좋은 음식 안좋은 음식

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통풍은 적절한 치료를 받지 않으면 합병증이 생길 수 있는 관절염으로 바람에 스치기만 해도 통증이 심하게 느껴진다고 해서 붙여진 이름으로 우리가 섭취한 음식 중에 요산이 몸에 쌓이고 과다해졌을 때 관절에 염증이 생기게 되면 신장이나 심혈관계에 이상이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 통풍이 과거에는 중년 남성들에게서 많이 발생되는 것으로 알려져 있었지만 최근 성별, 나이와 관계없이 10대 20대들도 통풍에 걸릴 정도로 환경적인 요인과 생활습관으로 인해 발생하게 됩니다. 이번 시간에는 통풍에 좋은 음식 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다

통풍에 좋은 음식

비타민C가 풍부한 음식
오렌지, 레몬, 자몽, 감귤류, 토마토, 딸기, 브로콜리, 피망, 체리, 시금치 등에는 비타민C가 풍부하면서 항산화 성분도 풍부한 음식으로 혈액 속에 있는 요산 수치를 낮추는 데 도움을 주어 꾸준히 섭취할 경우 통풍의 위험성을 낮추는 데 도움이 됩니다



커피
습관적으로 마시는 커피에 함유된 카페인은 퓨린이 요산으로 분해되는 과정을 늦춰주고 요산 배설을 촉진하여 체내 요산 수치를 낮춰주기 때문에 통풍에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 하루에 커피 3~4잔 정도를 꾸준히 마시면 통풍의 위험성을 낮춰줄 수 있습니다. 믹스커피보단 블랙커피를 드시는 것이 좋습니다

유제품
통풍이 있다면 무지방, 저지방 유제품 섭취를 하는 것이 통풍 위험 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 단 유당불내증이 있다면 유제품보다는 유제품이 제거되어 있는 그릭 요구르트 등을 섭취하는 것이 좋습니다



우리 몸은 70% 이상이 물로 이루어져 있기 때문에 굉장히 중요한 요소 중 하나입니다. 활동량이 많거나 다양한 원인으로 수분 섭취가 부족할 경우 체내 요산 수치가 축적되어 노폐물이 원활하게 배설되지 못하게 되면 통풍이 심해질 수 있습니다. 평소보다 땀을 많이 흘리는 운동, 사우나, 날씨 등으로 인해 땀, 소변으로 배출을 했다면 수분을 충분히 보충해 주는 것이 필요합니다

통풍에 안좋은 음식

음주
모든 술이 요산 수치를 높이는 것은 아닙니다. 일정 수준의 와인을 하루에 1~2잔 정도 마시는 것은 통풍의 위험성과는 관계가 없지만 흔하게 마실 수 있는 막걸리, 맥주에는 요산 수치가 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다


퓨린 함량이 많은 음식
퓨린 섭취가 많아지면 통풍 재발률을 높일 수 있기 때문에 퓨린 함량이 많은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 대표적으로 고기, 간, 염통, 대창, 곱창, 내장 부위, 조개, 어패류, 멸치, 해산물 등은 피하는 것이 좋습니다

단 음식
옥수수 시럽, 액상과당 등에 포함되어 있는 고 과당 음료를 섭취할 경우 체내 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다

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