팥은 콩류에 속하는 식품으로 단백질이 풍부하며, 탄수화물 함량이 높고 지방 함량이 낮은 편입니다. 탄수화물 함량이 높아 끓여서 걸쭉한 죽으로 먹기에 좋은 팥은 단백질 함유량도 높아 탄수화물의 풍부한 공급원의 역할을 합니다. 이번 시간에는 팥의 효능과 칼로리, 부작용에 대해 알아보겠습니다
팥의 효능
콜레스테롤 수치
팥에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 노화, 면역력 강도까지 높일 수 있는 효능이 있습니다. 꾸준히 팥을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다
혈당 조절
식이섬유가 풍부한 팥은 혈당이 급격히 상승하는 것을 억제하고 포만감을 높여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자가 팥밥을 먹으면 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다
변비 예방
식이섬유가 풍부한 팥은 장운동을 원활하게 하여 장 기능 개선에 도움이 되어 소화불량, 대변의 수분량을 높여 변을 부드럽게 만드는 데 도움이 됩니다. 꾸준히 팥을 섭취하면 변비를 예방, 개선하는데 효과가 있습니다
체중 감량, 다이어트
팥에는 단백질, 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며 지방분해와 붓기 제거에 효과가 있습니다. 몸속의 노폐물과 부종을 박으로 배출해 주며 포만감이 높기 때문에 체중 감량, 다이어트를 할 때 도움이 됩니다
피부 건강
팥에는 사포닌 성분이 풍부하여 피부 표면에 있는 각질과 피부 모공까지 깨끗하게 해주며 피부의 혈행을 촉진시켜 신진대사를 활발하게 만들어 피부 건강에 도움이 됩니다
피로회복, 스트레스 완화
스트레스로 인해 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴 등의 증상을 겪는데 팥에는 비타민B 군이 풍부하여 피로회복에 긍정적인 역할을 하며 비타민B1이 부족하면 만성피로, 집중력 저하, 신경과민 등의 증상이 나타나기도 합니다.
이외에도 빈혈 예방, 면역력 강화, 뼈 건강, 당뇨 개선, 탈모 예방의 다양한 효능이 있습니다
팥 칼로리, 영양성
팥 칼로리는 100g당 329.1kcal입니다.. 지방 0.96g, 단백질 20.63g, 탄수화물 58.72g, 칼륨, 인, 글루탐산, 아스파르트산, 비타민 B3, 델타 토코페롤 등의 미네랄과 아미노산, 비타민이 포함되어 있습니다
팥의 부작용
팥의 효능은 긍정적이지만 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취하면 복부 팽만감, 설사, 가스 형성 등의 위장장애를 경험할 수 있고 칼륨도 풍부하여 과다 섭취할 경우 신장 질환이 있는 경우 혈중 칼륨 수치를 높여 부작용을 경험할 수 있습니다. 팥을 섭취할 때는 하루 100g 정도 섭취하며 점차 양을 늘려가는 것이 좋습니다
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