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건강정보

고지혈증 좋은음식 나쁜음식

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고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방 성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으키는 증상으로 고지혈증 또는 이상 지질혈증으로 불리는 질환으로 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생하기도 하지만 최근에는 비만, 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에서 고지혈증이 발생할 수 있습니다. 이번 시간에는 고지혈증 좋은음식 나쁜음식에 대해 알아보겠습니다

고지혈증에 나쁜 음식

식습관을 단번에 바꾸기는 어렵지만 나쁜음식은 피하고 덜 섭취하는 것이 좋습니다. 

지방이 많은 고기

삼겹살, 오겹살, 갈빗살, 꽃등심 등은 피하고 살코기가 많은 고기를 섭취하는 것이 좋습니다

튀긴 음식

튀김류는 트랜스지방산이 가득하여 혈관 질환, 콜레스테롤, 혈관에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 튀긴 음식보단 삶은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

단 음식
아이스크림, 케이크, 크림, 사탕, 음료수 등은 과당이 들어있어 인슐린 저항성을 만들고 만성적 염증을 유발하여 콜레스테롤 대사에 문제를 줄 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다

고지혈증에 좋은 음식

섬유소가 풍부한 음식을 섭취하는 것이 고지혈증에 도움이 됩니다

양파
양파의 퀘르세틴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제하여 혈액순환과 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다

카레
카레의 강황은 고지혈증에 좋은 음식으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 쌓이는 것을 막고 중성지방을 낮추는 데 도움이 되는 커큐민 성분이 풍부합니다


등 푸룬 생선
고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등등 푸른 생선에 풍부한 오메가3는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤, 혈압을 낮춰 고지혈증에 좋은 음식입니다

현미
현미와 같은 통곡물에는 영양소가 풍부하며 식이섬유가 풍부하여 몸속에 쌓인 콜레스테롤을 배출하여 혈액, 혈관 건강에 도움을 주어 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추는 데 도움이 됩니다

이외에도 고지혈증에 좋은 음식에는 콩, 두부, 올리브유 등이 있습니다

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