당근은 피부와 머리카락을 곱게 만들어주고 숙변을 제거하는 데 도움이 됩니다. 우리나라에서는 평창, 밀양, 김해, 제주도 등 다양한 곳에서 재배되고 있는 주홍빛 색의 채소입니다. 당근 칼로리도 100g당 34kcal로 낮은 편이며 베타카로틴, 비타민이 풍부하게 함유되어 있고, 식이섬유, 칼슘, 칼륨 등 각종 무기질은 물론 비타민도 풍부하며 하루 섭취량은 3개 정도입니다. 이번 시간에는 당근 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
당근 효능
노화 방지
당근에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 노화 방지와 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다
눈 건강
당근의 베타카로틴과 비타민A는 눈 건강에 도움이 됩니다. 특히 비타민A는 시력 개선에 좋고 베타카로틴은 간에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에 좋습니다
심혈관 건강
당근은 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 되는데 당근에 풍부한 카로티노이드와 섬유질이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 효능이 있습니다
암 예방
당근에 풍부한 베타카로틴은 암 예방에 좋은 성분으로 알려져 있어 체내 안 좋은 활성산소에 의해 암세포가 생성되는 것을 억제하는 데 도움이 됩니다
면역력 개선
당근에는 비타민과 무기질이 풍부하여 우리 몸의 면역력 개선에 도움이 되며, 카로티노이드 성분이 각종 질병에 대응하는 능력으로 면역력 개선에 도움이 됩니다
다이어트
당근은 칼로리가 100g당 34kcal로 낮은 편이며, 식이섬유와 각종 비타민이 풍부하여 다이어트하시는 분들에게 도움이 됩니다
피부 건강
피부 건강에 도움이 되는 당근은 자외선으로부터 피부를 보호해 주고 각종 염증과 노화 방지에 도움이 되며, 당근에 풍부한 인 성분은 피부를 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다
장 건강
당근에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 수용성 섬유질로 장운동과 소화 작용을 도와주는 효과가 뛰어나 우리 몸의 좋은 박테리아의 성장을 돕고 변비를 개선하는 데 도움이 됩니다
당근 부작용
몸에 좋은 당근을 과다 섭취할 경우 피부색이 노란색, 오렌지색으로 변할 수 있는데 바로 당근에 풍부한 베타카로틴으로 인해 일시적으로 변하는 것으로 당근을 줄이면 피부색이 다시 돌아오게 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취하면 복부팽만, 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다
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