검은 산삼이라 불리는 뽕나무 열매 오디는 달콤한 맛을 내는 과일로 다양한 효능이 있습니다. 오디 효능으로는 항산화 성분이 풍부하며, 레스베라트롤, 루틴, 비타민B, 비타민C가 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 이번 시간에는 뽕나무 열매 오디 효능과 부작용 그리고 오디즙 먹는법에 대해 알아보겠습니다
오디 효능
노화 방지
오디는 블랙푸드로 유명합니다. 바로 검은색을 띠는 식품으로 안토시아닌이 풍부하여 항산화 작용을 하여 노화 방지와 항암에 효과적이며, 당뇨병성 망막 장애의 치료 및 시력개선 효과에 도움이 됩니다
시력개선
오디 효능으로 풍부한 안토시아닌 성분으로 시력에 관여하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력 개선과 보호해 도움이 됩니다. 결막염 같은 눈의 염증에도 효과가 있으며 안구건조증과 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 됩니다
당뇨병 예방
오디에는 안토시아닌과 루틴 성분이 항산화 작용과 혈액을 맑게 해주어 당뇨병 증상 완화에 효과가 있으며 루틴 성분은 모세혈관 강화, 수축 작용을 하여 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다
항암 효과
오디에는 다른 식품들에 비해 레스베라트롤 함량이 월등히 높아 노화 방지, 항바이러스, 항염증, 항산화 효과가 있어 항암 효과, 암 재발 억제에 도움이 됩니다
피부 미용
오디에는 비타민이 풍부하게 함유되어 피부를 윤기 있고 맑게 만들어줍니다
혈관질환 예방
오디에 함유된 지방산은 불포화지방산으로 리놀렌산, 올레산입니다. 오디 효능으로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여주어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다
오디 부작용
오디 효능은 긍정적이지만 차가운 성질을 갖고 있어 몸이 냉하거나 소화가 잘되지 않는 분들은 오히려 소화에 방해가 될 수 있으며 사람에 따라 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 또한 혈액 응고를 방해하여 상처가 날 경우 혈액응고 장애가 있는 분들은 피가 멈추는데 지장을 줄 수 있는 부작용이 있습니다
오디즙 먹는법
오디는 생각보다 빠르게 물러지기 때문에 구입해서 바로 오디즙으로 먹거나 냉동 보관하는 것이 좋습니다. 바로 오디즙으로 먹지 않는다면 오디 담금주 나 오디청을 만들어드시는 게 좋으며, 오디는 수분이 풍부하기 때문에 오디를 담금주나 청으로 만든다면 물기를 확실히 제거하고 비율을 조정하는 것이 중요합니다
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