유방암은 유방에 발생하는 모든 악성 종양을 말하며 유방에서 비정상적인 조직이 계속 자라거나 다른 장기에 퍼지는 치명적인 병으로 가장 흔한 암 중 하나입니다. 유방암의 대부분은 양성으로 치료가 필요하지 않지만 주기적으로 진료와 스스로 변화를 인지하여 자가 검진을 하는 것이 필요합니다. 이번 시간에는 유방암에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다
유방암에 좋은 음식
브로콜리
브로콜리는 암세포의 성장을 억제해 주며 암세포가 스스로 사멸할 수 있게 도와주는 음식으로 설포라반, 비타민C, E, 루테인, 식이섬유, 베타카로틴 등 풍부한 성분이 함유되어 있어 다양한 암을 예방하는데 효능이 있습니다
당근
당근에는 유방암을 억제해 주는 레티노산과 베타카로틴의 함량이 풍부합니다. 베타카로틴이 풍부한 당근을 꾸준히 섭취하면 폐암과 유방암의 발병률을 현저히 낮추는 데 도움이 됩니다
포도
사과를 적당히 꾸준히 섭취하면 사과 껍질에 풍부한 폴리페놀 성분이 유방암, 대장암 등 각종 암을 예방하고 유해 물질을 흡착 배출하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다
토마토
토마토에는 라이코펜이 풍부하여 유방암 수치를 낮추고 위험을 줄이는데 효능이 있습니다. 또한 라이코펜은 토마토 이외에 수박과 파파야 등에도 풍부하게 함유되어 있습니다
검은콩
암 환자는 고기에 있는 단백질 섭취를 꺼려 하여 콩에 있는 단백질을 섭취하면 여성호르몬에 영향을 주지 않을까 고민을 할 수 있지만 콩에 풍부한 이소플라본이 에스트로겐과 유사 작용을 하여 유방암에 도움이 됩니다
녹색 잎채소
루테인과 제아잔틴이 풍부한 시금치, 케일, 근대와 같은 녹색 잎채소는 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다
오메가 3가 풍부한 생선
오메가 3가 풍부한 고등어, 연어, 참치, 꽁치, 정어리 등에는 오메가3 지방산이 풍부하여 유방암 발생 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다
올리브오일
올리브오일은 샐러드나 요리할 때 넣어 섭취하면 폴리페놀, 올레인산, 비타민E , 오메가 9 등의 다양한 영양소가 풍부하여 꾸준히 올리브오일을 섭취하면 유방암 위험을 현저히 줄이는 데 도움이 됩니다
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