겨울철에 감귤은 한번 먹기 시작하면 다 먹어야 끝나는 감귤은 종류에 따라 출하시기가 다르지만 대체로 11월부터 1월까지가 제철로 칼로리가 높지 않아 다이어트를 다이어터에게 달콤한 과일로 영양을 주지만 먹기 시작하면 여러 개를 먹기 때문에 다이어트를 하는 분들이라면 절제력이 필요합니다. 또한 새콤달콤한 감귤은 귤 알맹이뿐만 아니라 귤껍질까지 다양하게 활용할 수 있는데요 그 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다
귤은 감귤나무의 열매로 빛깔은 주황색, 붉은색을 띠고 있습니다. 수분이 풍부하고 맛이 시큼하면서도 달아 많은 분들이 섭취하고 있는데 감귤의 알맹이뿐만 아니라 귤껍질 효능도 뛰어납니다. 잘 익은 귤피를 말린 것을 진피, 덜 익은 파란 귤피는 청피라고 하며 모두 약재로 쓰거나 차를 달여 섭취하기도 합니다
감귤 효능
면역력 강화
귤에는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 면역력을 강화해 감기 예방에 좋으며 체내 활성산소를 없애는 작용을 활발하게 하여 암, 동맥경화, 류머티즘 등을 예방하는데 효과가 있습니다
혈관 건강 향상
귤에는 비타민P가 풍부하여 혈관 건강을 관리하는 데 도움을 주고, 항산화 물질인 플라보노이드의 일종인 헤스페리딘 성분이 함유돼있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되어 동맥경화, 고혈압, 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다
피부 미용
감귤에는 비타민C가 풍부하여 피부와 점막을 튼튼하게 하고, 기미와 주근깨를 없애주고 미백에 효과적입니다. 또한 콜라겐 생성과 피부 노화를 예방해 주는 비타민P가 풍부하게 함유되어 있습니다
변비 예방
귤 알맹이에 붙어있는 하얀 실은 떼고 먹는 경우가 많은데 하얀 실은 귤락, 알베도라고 불리는 섬유질로, 장 건강에 도움을 주어 변비 예방에 도움을 줍니다
귤껍질 효능
귤껍질에는 헤스페리딘 성분이 풍부하여 몸속에서 향군 작용을 하여 방광염 예방, 혈관 강화에 효과적이며 과육보다 귤껍질에 헤스페리딘이 2~5배 더 많이 함유되어 있습니다
귤껍질은 청피와 진피로 나뉩니다
진피는 완전히 익은 주황색, 붉은색으로 진피는 익을수록 효능이 좋아지며 긍정적인 약재의 효능을 보이며 위액분비를 촉진하여 소화작용, 구토, 기침, 가래에 도움이 되며, 성질이 따뜻하여 속을 편안하게 해주고 비타민C, 플라보노이드가 함유되어 있습니다
청피는 덜 익은 파란색으로 위액분비 촉진으로 소화불량, 우울증, 옆구리 통증, 학질, 간경변 등에 도움이 됩니다
부작용
위장 기능이 약한 경우 과다 섭취하면 속 쓰림, 구토 증상이 나타날 수 있으며, 귤껍질의 청피, 진피는 약재로 활용할 경우 임산부가 섭취하는 것은 자제하는 것이 중요합니다
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