장염은 식중독 또는 장 점막의 세균 감염 등에 의해 장 점막이 손상되는 것을 말하며 장염은 누구나 한 번쯤 걸릴 수 있습니다. 이번 시간에는 장염의 원인과 급성 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식에 대해 알아보겠습니다
장염 원인
장염은 장에 생긴 염증을 의미하며 원은은 다양합니다. 식중독과 같은 각종 바이러스성 감염으로 음식이 상하거나 오염된 음식을 통해 그것을 섭취할 때 장염이 걸릴 수 있으며, 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔하며, 크론씨 병, 궤양성 대장염과 같은 만성 질환도 있습니다.
장염 증상
장염은 서서히 진행되면서 발전하는 만성 장염과 잠깐 앓고 지나가는 급성 장염으로 나뉘는데 공통적으로 세균에 감염되면 장관 내로 수분과 전해질이 흡수되지 않고 분비되면서 발생하여 발열, 구토, 물 같은 설사, 배꼽 주위 복통으로 나타나며 심한 복통, 고열, 다량의 설사, 혈액이 묻어낸 설사를 하는 증상을 보이기도 합니다. 장염에 걸리면 처음부터 식사를 하는 것이 아니라 서서히 섭취해 주는 것이 좋으며 자극적이고 기름진 음식은 피해 주는 것이 좋습니다. 또한 설사, 구토 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있기 때문에 이온음료나 수분 보충을 충분히 해주면 빠르게 호전될 수 있습니다
장염에 먹어도 되는 음식
급성 장염에 걸리면 소화력이 감소하기 때문에 평소에 자주 먹던 음식들의 대부분은 당장 섭취하는 것을 피하는 것이 중요합니다. 특히 맵고 짜고 자극적인 음식물은 피해야 하며, 식사도 하기 힘들기 때문에 흰죽과 이온음료, 수분으로 시작하는 것이 도움이 됩니다
이온음료, 수분 섭취
장염으로 인해 설사를 하게 되면 몸 안의 전해질도 손실되기 때문에 물보다는 이온음료를 마셔주는 것이 회복하는 데 도움이 됩니다. 그 이후 식사를 할 수 있는 상황일 때는 일반 물을 마셔도 되며, 찬물, 얼음 물, 뜨거운 물보다는 따뜻한 물이나 미지근한 물을 마셔주는 것이 도움이 됩니다
바나나
설사를 자주 하면 지사제를 먹게 되는데 이때 천연 지사제 역할을 하는 펙틴이 들어있는 바나나를 섭취하면 증상을 완화하기 때문에 식이섬유가 풍부한 바나나를 섭취하는 것이 장염에 도움이 됩니다
양배추
양배추에는 위 점막을 보호하는 인돌-3-카비 노라, 비타민U 성분이 풍부하여 위의 기능을 향상시켜 약해진 위가 빠르게 회복하는 데 도움이 되며, 식이섬유도 풍부해 영양소의 흡수와 소화작용도 원활하게 해줍니다
두부
장염으로 으로 인해 약해진 장에서 소화 흡수가 부담스럽지 않게 속을 편안하게 해주는 두부는 장염일 때도 부담스럽지 않게 섭취할 수 있으며 단백질이 풍부해 소량만 섭취해도 포만감을 주게 됩니다
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