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건강정보

기침에 좋은 음식 vs 기침에 안좋은 음식

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​기침은 후두를 포함한 기도와 자극에 의한 반사적으로 발생하는 것으로 연기, 먼지, 이물 등의 외부물질의 흡입에 의한 기도 자극, 가래나 콧물, 위산 등의 내부 분비물질에 의한 자극으로도 나타날 수 있습니다. 즉 체내에 유입 딘 유해 물질을 몸 밖으로 배출하기 위한 보호 반응입니다. 하지만 기침의 정도가 심한 경우 건강에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 빠른 조치를 하는 것이 필요합니다. 이번 시간에는 기침에 좋은 음식과 기침에 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다

기침에 좋은 음식

오렌지
오렌지는 감기 증상 완화에 좋은 비타민C를 다량 함유하고 있는 과일로 오렌지의 항산화 성분 및 소염 작용을 하는 성분이 함유되어 있어 감기로 인해 염증을 가라앉히는데 도움이 되며 몸의 면역력을 높여주고 피로 해소에 도움이 됩니다



수분 함량이 높은 배에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘이 풍부하여 면역력 증진에 도움 되는 음식으로 배의 껍질에는 루테올린 성분이 풍부하여 가래를 제거해 주고 기침과 같은 기관지와 호흡기에 도움이 됩니다

생강
생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 병원균의 살균 작용을 도우며 우리 몸을 보호해 주는 천연항생제 역할을 합니다. 또한 기침과 가래를 완화하는 데 도움 되기 때문에 생강차로 마시면 충분한 수분 서부치와 미세먼지 배출에 도움이 됩니다

매실
마른 기침을 자주 할 경우 따뜻한 매실차를 마셔주면 기침을 가라앉히고 열을 내려주는 데 도움이 됩니다. 또한 체내 독소를 제거해 주고 피로 회복하는 데 도움이 됩니다


도라지
섬유질, 칼슘, 철분, 비타민, 무기질, 아미노산이 풍부한 도라지에는 사포닌이 풍부하여 기관지의 분비 기능을 활성화시켜서 가래를 삭이는 데 도움이 됩니다

이외에도 감기에 좋은 음식으로 무, 대추차, 더덕, 마늘, 모과 등이 있습니다

기침에 안좋은 음식

기름진 음식, 히스타민이 들어간 음식, 카페인과 술, 단순당 등은 기침에 안좋은 음식으로 위와 식도 사이에 있는 괄약근을 느슨하게 만들어 역류성 식도염을 유발할 수 있으며 기침에 안좋은 음식입니다

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