독감과 감기는 다른 질병으로 감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡 기계의 감염 증상으로 가장 흔한 급성질환 중 하나로 재채기, 코막힘, 콧물, 인후통, 기침, 미열, 두통 및 근육통과 같은 증상이 나타나지만 대개는 특별한 치료 없이도 저절로 치유가 되며, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환으로 상부 호흡기계(코, 목)나 하부 호흡기계(폐)를 침범하여 갑작스러운 고열, 두통, 근육통, 전신 쇠약감과 같은 전반적인 신체 증상을 동반합니다. 인플루엔자 바이러스는 A, B, C형 세 가지가 존재하지만 B형은 증상이 약하고 A형은 B형보다 대유행 가능성이 높습니다. 이번 시간에는 독감걸렸을때 독감에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다
독감에 좋은 음식
배
배에는 루테오린 성분이 풍부하게 들어있어 독감으로 인한 기침, 가래 등으로 기관지 관련 증상을 완화하는 데 도움을 주고 해열제 효과가 있어 면역력을 향상시키는 음식으로 독감걸렸을 때 독감에 좋은 음식으로 알려져 있습니다
생강차
면역체계 증진과 염증 완화에 도움이 되는 생강은 독감에 좋은 음식으로 독감으로 인해 복통과 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 되며, 항산화 성분이 풍부하여 독감 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다
고구마
고구마에는 베타카로틴, 비타민B6, 비타민C가 풍부하여 체내 면역력을 키워주는 역할을 하며 점막의 상피세포를 보호해 주어 점막이 단단해지면 호흡기질환에 노출되지 않게 되어 바이러스가 침투하기 쉬운 기관지에 저항력을 높여주어 독감에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
귤
귤에는 풍부한 비타민C와 구연산은 체내 면역력을 높이고, 염증반응을 억제해 독감 예방과 증상 완화를 돕는 독감에 좋은 음식으로 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에도 도움이 됩니다
마늘
독감걸렸을 때 마늘을 자주 섭취해 주면 면역 기능을 향상시켜 감기와 독감을 예방하는 데 도움이 되며 마늘에서 추출되는 무색 유상 액체의 항균성 물질인 알리신을 함유하여 독감에 감염될 위험을 50% 이상 줄일 수 있습니다
이외에도 독감에 좋은 음식은 코코넛 워터, 도라지, 파, 허브차, 석류 등으로 독감걸렸을 때 섭취하면 독감 예방에 도움이 될 수 있습니다
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