견과류의 황제라고도 불리는 마카다미아는 버터와 비슷한 맛을 가지고 있고 견과류 중에 가장 비싸다고 알려져 있는 마카다미아 효능과 부작용 그리고 하루 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다
마카다미아
마카다미아는 호주 뉴사우스웨일스와 퀸즐랜드가 원산지인 나무의 열매이며, 높이가 2~18m까지 자라는 나무에서 생산되는데 전 세계 중 50%의 생산량이 호주에서 나오며 껍질을 벗겨 볶아 너트로 먹거나 과자, 초콜릿, 오일, 쿠키 등 간식으로 만들어 먹는 경우가 많습니다. 마카다미아의 껍질은 딱딱한데 껍질을 벗겨내면 고소한 과육 1~2개가 나오며 소금만 살짝 뿌려서 날로 먹는 것이 가장 맛있지만 지방 함량이 높아서 풍미가 좋고 담백한 맛을 지닌 특징이 있습니다
마카다미아 효능
심혈관 질환 예방
불포화지방산이 풍부한 마카다미아는 혈중 콜레스테롤을 조절하는 효능이 있어 심혈관 질환의 위험을 예방해 주며, 올레인산 성분도 풍부하여 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈액순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다
혈당 조절, 당뇨병 예방
마카다미아는 섬유질이 풍부하여 혈당을 낮추는데 효능이 있어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다
대사증후군 예방
마카다미아는 대사증후군 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 혈압, 혈당, 복부지방 과다로 인해 발생할 수 있는 대사증후군을 예방해 줍니다
다이어트
다이어트를 하는 분들이라면 마카다미아를 섭취하면 식욕을 억제하고 포만감을 느낄 수 있어 다이어트할 때 도움이 됩니다.
장 건강에 도움
섬유질이 풍부한 마카다미아를 꾸준히 섭취하면 장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동, 변비에 도움이 됩니다
눈 건강
마카다미아에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3와 DHA 성분이 눈의 피로방지와 시력저하, 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는 데 도움이 됩니다
피로 회복
피로회복에 좋은 비타민B 군의 일종인 나이아신이 풍부하여 스트레스, 피로 등의 저항력을 높여주어 피로 회복에 도움이 됩니다
뇌 건강 도움
불포화지방산이 다른 견과류보다 더 많이 함유되어 있는 마카다미아는 뇌세포 생성에 도움을 주고 뇌혈관을 원활하게 하는 데 도움이 되며, 비타민E 성분도 풍부하여 뇌 신경 세포의 흐름을 도와주어 치매, 뇌질환 예방에 도움이 됩니다
마카다미아 부작용
마카다미아 효능이 뛰어나지만 과다 섭취하게 되면 지방 섭취가 과하게 되어 살이 찌면서 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관질환에 문제가 될 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 중요합니다
마카다미아 하루 권장 섭취량
아무리 좋은 성분도 과하게 섭취하면 부작용이 있기 때문에 하루 섭취량을 지키는 것이 중요합니다. 마카다미아는 하루 약 3g 정도를 섭취하는 것이 좋습니다. 혹시 다른 견과류도 먹는다면 포함해서 하루 약 30g의 하루 권장 섭취량을 지키는 것이 중요합니다
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