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건강정보

미역의 효능과 부작용

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미역은 출산한 산모의 몸을 보호하는데 좋은 요오드, 철분 등이 풍부하여 산모에게 좋은 음식으로 알려져 있는데 그 외에 미역 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다

미역이란?

미역은 바다의 슈퍼푸드로 불리며 저렴한 가격으로 생일과 산모들이 섭취하는 음식으로 알려져 있지만 무기질, 비타민, 섬유질, 점질성 다당류, 아이오딘의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 평범하게 먹기엔 아까울 정도입니다. 미역을 어떤 음식과 함께 먹느냐에 따라 효능을 극대화할 수도 있어 미역국, 줄기 무침, 미역냉국 등으로 섭취하고 있습니다

미역 효능

갑상선 기능 강화
해조류, 미역, 다시마, 김 등에는 요오드가 풍부하여 따로 요오드를 섭취하지 않더라도 음식으로도 충분히 공급될 수 있습니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 필수 원료로 음식을 통해 섭취한 요오드는 대부분 흡수돼 갑상선과 신장으로 이동하며 갑상선에서 사용되고 남은 요오드는 소변으로 배설되어 갑상선 기능을 정상적으로 유지하는 데 도움이 되지만 과잉 섭취는 오히려 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 하루에 한 끼 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다

혈관 건강
미역에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 혈액의 흐름을 원활하게 개선해 주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해 주고 콜레스테롤 수치를 조절하여 낮추는 데 도움이 됩니다


장 건강
미영에는 알긴산 등 다량의 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 

암 예방
미역에 풍부한 베타카로틴은 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 차단하여 암세포증식을 억제하는 것으로 알려져 있지만 어떻게 조리하느냐에 따라 효능 효과가 달라질 수 있습니다

뼈 건강
미역에는 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증이 있다면 미역이나 다시마와 같은 해조류를 자주 섭취하는 것이 뼈 건강에 도움 됩니다. 미역은 알칼리성 식품으로 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘 성분이 시금치와 우유보다 더 많이 함유되어 있습니다

면역력 강화
미역에는 비타민A, C, E와 같은 항산화 비타민이 풍부하여 세포 손상을 줄이고, 노화를 막아주고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 미역을 꾸준히 섭취하게 되면 면역력 강화와 질병 예방에 도움이 됩니다

미역 부작용

언제나 간편하게 먹을 수 있는 미역은 긍정적인 효능도 있지만 과잉섭취할 경우 과다하게 요오드를 섭취하게 되어 입, 목, 복부의 통증을 비롯해 발열, 오심, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다

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