레시틴은 치매, 두뇌발달에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 레시틴은 생체 막을 구성하는 주요 성분으로 난황, 콩기름, 대두, 간, 뇌 등에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 레시틴은 1844년 프랑스의 M.Gobbley에 의해 처음 발견되어 질소와 인을 함유한 지방을 달걀의 노른자에서 분리한 것으로 이것이 바로 레시틴입니다. 난황에서 처음 발견했으나 지금은 대두를 대표적인 원재료로 사용하고 있습니다
레시틴 효능
두뇌 발달
뇌가 기능을 하기 위해서는 많은 양의 레시틴이 필요하며 효능으로 두뇌 노화를 촉진하는 과산화지질 생성을 억제하며 치매 예방에 효과적이며, 두뇌 안에 건강한 콜레스테롤 양을 높여주어 기억력 향상과 뇌 기능을 증진하는 데 도움이 됩니다
콜레스테롤 수치 감소
친유성과 친수성을 동시에 갖는 독특한 구조를 가진 레시틴은 세포 내 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 감소시켜 에너지로 전환해 주고 간과 같은 장기에 지방이 쌓이는 것을 예방해 주는 효능이 있습니다
혈액응고 예방
레시틴 효능으로 물과 기름의 유화작용으로 인해 혈액 속의 지질이나 콜레스테롤을 분해하고 이뇨작용을 활성화시키고 신장의 기능을 강화하고 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화, 혈전증, 협심증, 혈액순환을 원활하는 데 도움이 됩니다
신경전달물질 함유
레시틴은 뇌 신경 세포막의 구성 성분이면서 뇌 신경 손상을 막는 활성산소를 충분히 공급해 주는 역할을 합니다. 치매환자들은 아세틸콜린 수치가 약 70% 정도 낮은데 레시틴이 충분했을 때 기억력, 사고력, 정서적 기능 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다
피부세포 활성화
레시틴은 피부 노화를 예방해 주는 항산화 기능으로 스트레스, 흡연, 피로 등으로 인해 피부 경화증, 두드러기, 건선 등 피부 노화와 침착을 예방해 주는데 도움이 됩니다
비만
레시틴은 불필요한 지방의 축적을 제거하는 효능이 있어 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 비만을 예방할 수 있습니다
레시틴 부작용
레시틴은 특별한 부작용은 없지만 과다 섭취 시 메스꺼움, 소화장애, 식욕저하 등의 증상을 유발할 수 있으며 레시틴 추출 원료가 계란 난황이냐, 콩 대두 추출물이냐 등에 따라 알레르기 반응을 보일 수 있습니다
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