본문 바로가기

건강정보

통풍 요산수치 낮추는법 초기증상 좋은음식

반응형

통풍은 바람이 스치기만 해도 아픈 질환으로 여성보단 남성에게 많이 나타나고 여성들은 폐경이 지난 이후 발생하게 되는데 우리 흔히 좋아하는 치킨과 맥주를 자주 섭취하는 분들에게서 통풍 증상이 발생한다고 합니다. 통풍이 발생하면 평생 관리를 해야 되는 만성질환이기 때문에 평상시 통풍에 좋은 음식을 섭취하고 나쁜 음식은 줄여주는 것이 중요합니다. 이번 시간에는 요산수치 낮추는법, 통풍 초기증상에 대해 알아보겠습니다

통풍

통풍은 관절에 통증과 부종을 일으키는 일종의 관절염이며 요산의 농도가 높아져 팔꿈치, 손가락, 손목 등 관절 부위에 나타나는 관절염이며, 통풍 발작은 흔히 엄지발가락이나 하지에서 시작합니다. 통풍은 혈청 요산염으로 불리는 높은 수치의 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도로 고통스러운 질환입니다



요산

요산은 퓨린계에 속하는 불용성 질소화합물로 하얀색의 결정형태를 가지고 있습니다. 동물이 단백질을 섭취하면 단백질은 주로 탄소, 질소, 수소, 산소로 이루어져 있는데, 이중 질소는 최종 배설 형태로 암모니아를 내보내게 되는데 요산 생성이 과다하거나 배출 장애가 생기면 체내에 축적되어 바늘 모양의 결정을 이루어 조직에 치막되고 관절에 축적되면 통풍이 발생하게 됩니다.  

통풍 초기증상

주로 발가락, 발목, 무릎 등 하지 관절에 통풍 초기증상이 나타나며, 주로 엄지발가락에서 흔히 발생하게 됩니다. 요산 농도가 높다고 해서 무조건 통증을 유발하는 건 아니지만 주로 초기증상 발생 후 12시간 전후로 가장 심한 통증이 생기는데 가벼운 자극이나 움직임에도 극심한 통증이 발생하게 됩니다

요산수치 낮추는법

먼저 요산을 생성하는 퓨린이 많이 함유된 술, 붉은 고기류, 내장류, 해산물, 등 푸른 생선 등의 음식을 자제하는 것이 좋습니다. 또한 비만이 발생하지 않게끔 꾸준한 운동과 약물치료, 올바른 식이요법을 통해 요산 수치를 낮추는 것이 좋습니다

요산 수치 낮추는데 좋은 음식

퓨린 함량이 높은 음식 대신 퓨린 함량이 낮은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 고기나 생선은 퓨린 함량이 높기 때문에 낮은 음식인 두부, 달걀, 저지방 우유 등을 통해 단백질을 보충하고 커피, 사과, 바나나 등이 좋은 음식이며 퓨린 함량이 높은 음식은 치킨과 맥주, 고기의 내장류, 붉은 고기류, 갑각류, 등 푸른 생선, 알코올 등이 있습니다

반응형