팽이버섯은 다양한 식재료로 사용되는데 칼리가 낮으면서 식이섬유와 수분 함량이 높아 다이어트를 할 때 체중조절 식품으로 많은 분들이 찾는 팽이버섯은 송이 목 송이과에 속하는 버섯으로 전 세계에 걸쳐 야생으로 분포하고 있으며 시설 재배로는 연중 생산이 가능합니다
팽이버섯 효능
항암효과
팽이버섯에는 버섯류에 공통적으로 들어있는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 베타글루칸은 세포를 활성화하여 세포 내 산화질소를 만들어 체내의 암세포, 박테리아, 바이러스를 파괴하고, 피부 암이나자궁경부암 등의 예방에 도움이 됩니다
다이어트
칼로리가 낮으면서 포만감을 유지해주는 식품으로 체중조절, 감량할 때 많이 먹게 되는데, 베타칼로틴, 키토카로틴 성분이 과도한 지방의 흡수를 막아주고, 섭취한 지방이 장에서 흡수되는 걸 막아 체외로 배출해 주어 내장지방과 체중조절에 도움이 됩니다
변비예방
대부분 수분으로 이루어진 팽이버섯은 식이섬유도 풍부하여 장의 운동을 원활하게 해주어 변비를 개선해 주고, 장 내 노폐물을 배출하여 장내 환경을 건강하게 유지하는데 도움을 주며 장에서 수분을 흡수하여 포만감을 주어 과식을 줄여주는데 도움이 됩니다
심혈관 질환 예방
나쁜 콜레스테롤(LDL)은 줄여주고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높여주어 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 주는데 팽이버섯에는 식이섬유, 리놀레산, 비타민 B가 풍부한데 비타민 B3인 니아신의 함량이 높은데 이 성분은 지방을 분해해 주는 역할을 합니다
항산화 효능
아르코티오네 인과 비타민 C 등이 항산화 성분들이 풍부하게 함유하고 있습니다. 활성산소와 바이러스, 독소를 제거해주어 면역력을 높여주고 세포의 노화를 막아 노화를 줄여줄 수 있는 항산화 효능이 있습니다
팽이버섯 부작용
아무리 좋은것도 과하게 섭취하게 되면 문제가 생길 수 있습니다. 팽이버섯 효능도 좋지만 과하게 섭취할 경우 칼륨 성분이 많아 고 칼륨 혈증을 유발할 수 있고, 식물성 식이섬유가 풍부하여, 과다 섭취 시 장이 자극을 받아 설사와 같은 부작용이 발생할 수 있습니다
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