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건강정보

고지혈증에 좋은 음식 알아봐요

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고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 정상 범위보다 높은 상태로, 혈액에 필요 이상의 콜레스테롤이 있는 상태이며 지방 성분이 혈관 벽에 쌓여 염증을 일으켜 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만등 대사 질환과 심혈관 질환의 원인이 됩니다. 평상시 운동 부족, 과식, 기름진 식사 등 잘못된 생활습관으로 고지혈증이 생기므로 평상시 식습관과 꾸준한 운동을 통해 예방하는 게 필요해요.

 

 

 

 

고지혈증에 좋은 음식

 

아보카도

아보카도에는 단일 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 고지혈증, 고혈압, 심혈관 질환의 예방에 도움이 되며, 칼슘이 풍부하여 나트룸, 중금속, 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 또한 단일 불포화지방산은 복부지방의 축적을 막아주어 내장지방이 쌓인 복부비만 관리에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

견과류

호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈넛등의 견과류에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

양파

혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 낮추며, 혈전을 막아줍니다. 또한 양파에는 단백질이 풍부하여 혈관 내 지방 침전물을 청소해 주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

강황

카레의 주원료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 있는데 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮추는 데 도움이 되고, 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관에 쌓이는 노폐물을 방지하고, 혈소판이 관리에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

등 푸른 생선

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

귀리

귀리에는 나쁜 콜레스테롤을 흡수하는 베타 글루칸이 풍부하게 들어있어 평소 귀리로 만든 그래놀라로 식사를 할 경우 혈중 중성지방의 수치와 콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.

 

 

 

올리브유

올리브유에 함유된 폴리페놀의 함유량이 많을수록 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되어 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

이외에 주 3~4일에 30분~40분 정도 약간 땀이 날 정도의 수준으로 걷거나 줄넘기, 수영 등을 하면 고지혈증에 걸릴 위험이 줄어들 수 있습니다.

 

 

 

 

고지혈증에 나쁜 음식

고지혈증이 있다면 음식 조절은 반드시 하는 것이 중요해요. 기름지거나 튀긴 음식보다 굽거나 찐 음식을 섭취하는 것이 필요합니다.

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