글루텐은 밀이나 보리 등에 들어있는 것으로 쫄깃한 맛을 만들어주지만 일부 사람들에게 장내 불편감과 염증을 만들어 질환이 늘어나면서 글루텐프리를 하는 사람들이 많이 생기고 있습니다. 이번 시간에는 글루텐프리 뜻과 셀리악병에 대해 알아보겠습니다
글루텐프리 뜻
글루텐은 보리, 호밀, 귀리와 같은 특정 곡물의 씨앗에 저장된 단백질의 일종으로 제빵에 사용되는 밀 단백질의 70~80%는 글루텐으로 이루어져 빵의 쫄깃하고 찰진 식감을 만들어주며 빵이 잘 부풀 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 하지만 글루텐은 장 내 염증을 만들어 소화장애, 피부장애, 비염, 천식, 두통 등의 질환을 일으킬 수 있기때문에 소장에서 일어나는 알레르기 질환인 셀리악병이 있는 경우 복통과 설사를 유발할 수 있기때문에 글루텐을 섭취를 피하는것이 중요합니다. 글루텐프리 뜻은 밀가루에 들어있는 글루텐 함량을 낮추거나 없앤 식품을 뜻합니다
셀리악병
셀리악병은 밀가루를 섭취했을 때 장내 염증이 심각하게 나타나는 글루텐 과민증 질환으로, 자가면역 질환의 일종이며, 유전될 가능성이 매우 높아 생후 2주~년 정도 아이가 글루텐 섭취를 시작하면 증상이 나타나게됩니다. 셀리악병은 유전병으로 염증으로 인해 흡수 불량이 발생해 지용성 비타민 결핍증이 발생하기도 합니다
글루텐프리 뜻에 좋은 음식
곡류(쌀, 퀴노아, 수수, 타피오카, 호밀), 콩류(콩, 땅콩, 완두콩, 렌틸콩, 두부), 육류(소고기, 돼지고기, 양고기, 닭고기, 칠면조), 유제품(우유, 버터, 치즈, 요구르트), 신선한 과일과 채소가 글루텐프리 뜻에 좋은 음식으로 알려져 있습니다
충분한 수분 섭취
셀리악병을 예방하려면 식사 전후 충분한 수분을 섭취하는것이 소화를 원활하게 하여 소화불량을 줄이고 체내 불필요한 독소를 배출할 수 있습니다. 충분한 수분 공급을 위해 '이즈미오 수소수'를 마시는 것이 도움이 됩니다
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