대장은 위장관 및 척추동물의 소화계의 마지막 부분으로 평상시 맵거나 짜거나 자극적인 식습관과 불규칙한 생활습관, 음주, 과식, 스트레스, 운동 부족으로 대장에 문제가 생길 수 있는데 장염, 궤양, 대장암, 크론병, 과민성대장증후군 등이 발생할 수 있습니다. 이 중 대장암은 소장부터 항문까지 연결된 소화기관 중 결장과 직장에 악성 종양이 생긴것을 뜻합니다. 그만큼 대장의 기능은 매우 중요하기 때문에 평상시 식습관, 생활습관을 개선하고 주기적으로 검진을 받은것이 중요합니다
대장에 좋은 음식
양배추
식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 양배추는 장운동을 원활하게 하는데 도움이 되며, 위장 점막을 튼튼하게 해주는 칼슘, 칼륨 등을 함유하고 있고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이됩니다. 또한 글루코시놀레이트라는 물질이 대장 내 세균을 없애 대장암에 도움이 됩니다
양파
양파에는 알리신과 폴리페놀이 풍부하여 장내 독소와 염증을 제거해주는 항산화 성분이 뛰어나 외부로 배출하는데 도움을 주며, 이눌린 성분이 풍부하여 장내 유익한 미생물의 성장을 돕고, 변비 예방에 도움을 주는 대장에 좋은 음식입니다
고구마
양질의 수용성 식이섬유가 풍부한 고구마는 장운동을 원활하게 해주어 변비 해소에 도움을 주며, 항암효과에 탁월한 강글리오시드 성분과 비타민C, 베타카로틴 성분이 풍부해 대장암 예바엥 도움이 됩니다
사과
장운동을 원활하게 해주는 펙틴 성분이 풍부하게 들어있는 사과는 변비 예방에 도움이 되며, 폴리페놀과 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 독소와 노폐물 배출에 도움을 주어 대장 질환 예방에 도움이 됩니다
당근
대장에 좋은 음식 중 당근은 베타카로틴과 비타민A가 풍부하여 장내 노폐물을 배출하고 장 점막을 보호하는데 도움을 주어 장 건강에 도움이 됩니다. 당근에 풍부하게 함유되어있는 식이섬유는 장운동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다
마늘
특유의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 장 내 독소를 제거하고 암세포의 발생과 증식을 막는데 도움이 되며, 알리신 성분은 항산화 기능이 뛰어나 혈액순환, 혈당 조절에 도움이 됩니다. 항산화 작용이 있는 셀레늄은 면역력을 높여 노화방지, 암 예방에 도움이 됩니다
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