마는 특유의 끈끈한 점액 성분인 뮤신이 풍부하여 장어가 생각이 나는데, 산속의 장어라고 불릴 만큼 효능도 뛰어납니다. 특히 위장과 소화장애가 있을 때 도움을 받을 수 있는 있습니다. 이번 시간에는 마의 효능과 부작용 그리고 보관방법에 대해 알아보겠습니다
마
마는 중국과 동남아시아 지역에서 유래된 식물로 한약재로 많이 쓰이며 생으로도 섭취가 가능합니다. 땅속에 자라는 고구마와 비슷하게 닮았지만 속은 하얗고 자르게 되면 끈적끈적한 점액이 나오는 것이 특징이며 아삭아삭한 식감을 가지고 있어 단맛과 쓴맛이 어우러진 채소입니다
마의 효능
위장 건강
마의 끈적끈적한 점액 성분인 뮤신은 사람의 위 점막에서도 분비가 되며, 위벽을 보호하는 역할을 하여 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 증상을 완화시켜주며, 이것이 부족하면 위궤양을 일으키는 원인이 될 수 있는데 마를 꾸준하게 섭취하면 위궤양 예방, 소화력 증진에 도움이 됩니다
활력, 자양강장 역할
마즙은 스태미나 향상과 면역력에 도움이 되며 콩팥, 생식기 기능을 왕성하게 하여 남성들에게 인기가 좋아 활력, 자양강장 역할을 합니다. 또한 각종 비타민, 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 피로회복에도 좋습니다. 마를 꾸준하게 섭취하면 남성호르몬 생성량을 증가시키고 스태미나 향상에도 도움이 됩니다
당뇨 예방
마의 효능 중에 디아스타아제 성분이 풍부하여 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다
변비, 배변활동
마에는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고 변비를 앓고 있는 분들에게 배변활동을 원활하게 해줍니다
숙취해소
마의 껍질에 나오는 끈적끈적한 뮤신이 위 점막을 코팅시켜 위벽을 보호하여 술을 마신 후 위산 분비 과다로 인한 속 쓰림, 위궤양 등의 질병을 예방하고 숙취해소에 도움이 됩니다
마의 부작용
마의 효능으로 알려진 뮤신 성분이 오히려 알레르기를 유발할 수 있으며, 과다 섭취할 경우 발열, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
마 보관방법
마의 껍질을 벗기면 갈변 현상이 나타날 수 있기 때문에 장시간 보관을 위해서는 흙과 뿌리를 그대로 두고 신문지나 비닐랩으로 밀봉해 서늘한 곳이나 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다.
마 섭취방법
마는 다양한 방법으로 요리를 할 수 있습니다. 소화 기능을 돕고 대장암에도 도움이 되기 때문에 생으로 먹거나 우유에 갈아 넣어서 먹거나 주스로 만들어 마실 수 있습니다. 요리로도 활용할 수 있지만 너무 익히게 되면 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 적절한 조리방법으로 요리하는 것이 중요합니다
'건강정보' 카테고리의 다른 글
비타민E 효능 음식 부작용 하루 권장량 (0) | 2024.11.10 |
---|---|
입안이 쓴이유 원인 증상 예방법 구강건조증 (0) | 2024.11.09 |
치아시드 치아씨드 효능 부작용 (8) | 2024.11.07 |
구충제 복용시기 알벤다졸 복용법 (0) | 2024.11.06 |
인바디 체지방량 체지방률 차이점 근육량 골격근량 (0) | 2024.11.05 |