비타민C와 체내에서 강력한 항산화 작용을 하는 비타민E에 대해 알아보겠습니다
비타민E
비타민E는 지용성 비타민으로 체내 다양한 곳의 생체막에 존재하고 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 가장 강력한 항산화제로 우리 몸에 꼭 필요한 필수 영양소 중 하나로 음식에서 자연적으로 발견되는 지용성 비타민입니다. 또한 비타민E는 우리 몸에서 합성되지 않지만 대사질환을 예방하기 위해 음식물을 통해 소량 섭취하는 것이 중요합니다
하루 권장량
성인 12mg~15mg 정도, 임산부 15mg, 수유 중 19mg 권장량입니다
비타민E 효능
강력한 항산화
비타민E는 비타민A와 비타민C와 함께 항산화 비타민으로 항산화 작용은 우리 몸에서 노화와 암을 일으키는 활성산소를 제거해 줍니다. 활성산소는 세포에 상처를 입히고 노화, 세포 핵의 DNA를 공격하여 세포의 돌연변이와 암을 유발하게 됩니다. 비타민C는 활성산소를 빠르게 제거하며, 산화된 비타민E가 재활용될 수 있게 도와주는 역할을 합니다. 또한 비타민E는 세포막과 지단백질 표면에서 지방산의 산화를 일으키는 활성산소의 연쇄반응을 차단하여 세포막의 손상을 방지하는 주된 역할을 합니다
면역력 강화
비타민E 섭취가 부족해지면 면역세포의 손실로 세포매개성 면역 기능이 감소되고, 권장량 이상 섭취 시 면역력 강화가 됩니다.
당뇨병
비타민E은 당뇨병, 당뇨합병증 예방에 도움이 되며, 1형 2형 당뇨의 예방, 혈당 조절에 도움이 됩니다
항암치료 보조
암 예방 효과는 없지만 방사선 치료나 항암 치료를 받는 환자의 경우 매일 400~800IU 정도 섭취하는 것을 권장하고 있으며 암치료 과정 중에 발생하는 활성산소가 세포막을 손상시키는 것을 보호하려는 목적이 있습니다
비타민E가 풍부한 음식
주로 식물성 유지에 존재하며, 동물성 유지에는 거의 존재하지 않습니다. 주로 콩, 옥수수, 목화씨, 해바라기씨 등의 식물성기름과 씨눈에 비타민E가 풍부하며, 녹색 채소에는 소량의 비타민E가 함유되어 있지만, 육류, 생선, 동물성 기름, 대부분의 채소에는 비타민E가 거의 들어있지 않습니다
비타민E 결핍 시
치매, 간, 신장 문제, 심장 부정맥, 근육 약화, 근육 손실, 비정상적인 안구 운동, 세포의 손상 등에 문제가 발생할 수 있습니다
비타민E 부작용
비타민E는 부작용이 따로 없지만 과다하게 섭취할 경우 다른 지용성 비타민 기능을 저해할 수 있으며 두통, 피로, 구역질, 근무력화, 위장장애 등의 부작용이 있습니다. 우리가 섭취하는 비타민E의 약 30~50%가 흡수되며, 섭취량이 증가할수록 흡수율은 감소되며 담즙과 췌장액에 필요하므로, 췌장에 이상이 생긴 낭포성 섬유종이나 담즙울체성 간질환이 있을 경우에는 비타민E 흡수가 잘 안될 수 있습니다
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