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건강정보

인슐린 저항성 뜻 증상 원인

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인슐린은 췌장의 베타세포에서 분비되는 호르몬으로 우리 몸속 혈당을 일정하게 조절하는 역할을 하는 호르몬입니다. 우리 몸의 혈당이 높아지면 인슐린이 지속적으로 분비하여 혈액 내 포도당을 세포로 유입시켜 혈당을 낮추게 됩니다. 그런데 인슐린 저항성은 인슐린 호르몬을 제대로 사용하지 못하는 상태를 말하게 되는데 이럴 경우 다양한 건강상 문제를 일으킬 수 있습니다. 이번 시간에는 인슐린 저항성 뜻 증상 원인에 대해 알아보겠습니다

 

인슐린 저항성 뜻​

우리가 음식물을 섭취하면 우리 몸에선 포도당으로 변환하여 우리 몸의 세포로 들어가서 에너지로 사용할 수 있게 하지만, 인슐린 저항성은 정상적인 인슐린의 작용에 대해 세포가 반응하지 않는 상태를 말하는데, 인슐린은 있지만 포도당이 세포 안으로 들어가지 못하고 혈액 속에 남아있는 상태로 지속된다면 혈액 속의 포도당 수치가 높아져 당뇨나 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.



인슐린 저항성 증상

인슐린 저항성은 초기에는 증상이 있어도 느껴질 정도는 아니라 모르고 넘어가는 경우가 많지만 지속적으로 저항성이 심해지면 생리적 반응이 떨어진 상태로 대사 증후군 발생의 중요한 메커니즘으로 볼 수 있습니다. 대표적인 증상은 만성피로, 잦은 배고픔, 과도한 갈증, 체중 증가, 식곤증, 근육통, 관절통 등의 증상이 나타난다면 인슐린 저항성과 관련이 있다고 볼 수 있습니다

인슐린 저항성 원인

비만
체지방이 늘어나면 근육, 간에서 포도당을 적게 사용하고 인슐린을 제대로 사용하지 못하는 인슐린 저항성이 발생할 수 있습니다

운동 부족
운동은 근육 내 저장되어 있는 글리코겐을 사용하며 지속적으로 운동할 경우 혈중 포도당과 유리 지방산의 사용이 증가하게 되지만 운동이 부족하게 되면 인슐린 저항성이 증가할 수 있습니다

식습관 문제
당지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 증가시켜 인슐린 분비와 인슐린 저항성을 높여 대사증후군을 높이게 됩니다. 평소 섭취하는 음식이 당지수를 높이는 음식인지를 살펴볼 필요가 있고 부족한 식이 섬유소가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다



인슐린 저항성 관리법

혈당 지수가 낮은(GI) 음식인 채소, 과일, 전곡, 콩, 견과류 등 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋으며 균형 잡힌 식사와 일주일 2~3회 정도 유산소, 근력 운동을 하여 정상적인 체중을 유지하는 것이 좋습니다. 

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