플라보노이드는 식이에서 가장 흔한 폴리페놀 화합물로 모든 식물에 포함되어 있으며, 산화물질을 만들어 암이나 심혈관 질환 같은 주요 만성 퇴행성 질병을 일으키고 노화를 촉진하기도 하는 물질을 차단해 주는 식품 성분인 플라보노이드가 들어있는 식품을 섭취하면 노화 예방에 도움이 됩니다. 또한 플라보노이드가 풍부한 음식으로는 포도, 적포도주, 딸기, 블루베리, 크랜베리, 체리, 녹차, 오렌지, 레몬, 자몽, 라임 등이 있습니다. 이번 시간에는 플라보노이드 효능에 대해 알아보겠습니다
플라보노이드 종류
붉은 과일에 있는 안토시아닌, 천연 보호막 퀘세틴, 감귤류에 풍부한 헤스페리딘과 탄제리틴, 녹차의 카테킨 등이 있습니다
플라보노이드 효능
플라보노이드는 우리 몸에 꼭 필요한 5대 필수영양소를 제외하고 우리 몸에 도움을 주는 생리활성물질이 들어있고, 통증을 완화하는 데 도움을 주며, 심혈관 질환, 혈당 수치를 낮추며, 염증, 세균, 바이러스를 막아주는 데 도움이 됩니다. 또한 인지력 향상과 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다
플라보노이드 구성 물질
플라보놀
양파, 사과, 마늘, 홍차, 구아버 등 과일과 채소의 껍질에 많이 있는 플라보놀은 뛰어난 항산화력으로 체내 활성산소를 제거하여 염증 방어에 도움이 됩니다
플라보논
한라봉, 무봉, 자몽, 오렌지류 등에 함유된 물질로 체내 유해 물질을 배출하는 해독작용이 뛰어나며 지방 감소와 대사 증진에 효능이 있습니다
안토시아닌
검은콩, 검은깨, 포도, 자두, 각종 베리류 등으로 체내 활성산소를 제거하는 항산화 물질로 안토시아닌으로 불립니다. 안토시아닌은 피부 노화를 줄여주고 시력 개선에 도움이 됩니다
이소플라본
콩(배아), 석류 등에 풍부하게 함유된 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷하며 갱년기 여성, 임산부, 출산을 경험한 여성에게 긍정적인 효능이 있습니다
플라바놀
녹차, 초콜릿 등에 포함한 물질로 쌉싸름한 맛을 포함하여 심혈관계 질환 예방, 항균작용, 기억력 감퇴에 도움이 됩니다
플라본
땅콩, 벌꿀, 사과, 콩, 브로콜리, 샐러리, 포도, 양파, 파슬리, 토마토 등에 함유된 플라본은 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다
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